MUSEUMSFAHRTEN

AM FEIERABEND

Donnerstag 22.08.2019

Margarethenhöhe in Essen:
Bei einem Rundgang über die Margarethenhöhe erfahren wir vieles zur Geschichte der Siedlung, der Ansiedlung von Kunsthandwerk, und der Nutzung durch Künstler wie Hermann Kätelhöhn.

Treffpunkt auf der Margarethenhöhe: 17.30 Uhr
Dauer der Führung: 2 Stunden
Maximale Teilnehmerzahl: 20 Personen
Kosten der Führung: 10€/Person

Informationen zur Anreise und Treffpunkt nach der Anmeldung per Mail oder bei den Jour fixe Terminen.
Anmeldung bis 16.08.2019:
kontakt@niederrheinischer-kunstverein.de

SAMSTAG 14.09.2019

Busfahrt nach Unna ins Zentrum für Internationale Lichtkunst

Führung in der Ausstellung der Finalisten des International Light Art Awards 2019.

Das Zentrum für Internationale Lichtkunst in Unna gehört zu den spannendsten Museen des Ruhrgebiets. Es ist weltweit das erste und einzige Museum, das sich ausschließlich der Lichtkunst widmet. Ort der Lichtinstallationen sind die 10 Meter unter der Erde gelegenen Kühl- und Lagerräume der Lindenbrauerei.

Führende Lichtkünstler wie Olafur Eliason, Mischa Kuball, James Turell sind vertreten.

Zu sehen sind daneben zur Zeit die letzten drei Finalisten des von der Stiftung Innogy gemeinsam mit dem Zentrum für internationale Lichtkunst alle 2 Jahre verliehenen Kunstpreises, der mit 10.000- € dotiert ist. Eingereicht wurden 350 Konzepte aus 57 Ländern. Zu den Finalisten gehören 2 Deutsche und 1 Japaner.

Vergangene Fahrten:

22.06.2019

Fahrt in Eigenregie nach Düsseldorf ins K20 und K21 zu der große Ausstellung des weltbekannten chinesischen Künstlers Ai Weiwei.

Im Mittelpunkt stehen mehrere raumfüllende Installationen, die die enge Verbindung von Kunst und Politik zeigen. Es ist eine 90-minütige Führung im K21 gebucht.

Weitere Informationen und Anmeldungen über kontakt@niederrheinischer-kunstverein.de

11.04.2019

Fahrt nach Essen zum Museum Folkwang.

Wir werden dort eine Führung durch die ständige Sammlung haben. Außerdem ist dort im Rahmen „100 Jahre Bauhaus“  eine Kabinettausstellung von Lyonel Feininger zu sehen. Mit Werken aus eigenen Beständen widmet sich das Museum den expressionistischen Anfängen der Schule. Lyonel Feininger war der erste Künstler, den Gropius im Mai 1019 ans Bauhaus holte.

02.03.2019

Fahrt zur Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen K20 in Düsseldorf:

"Paul Klee. Eine Sammlung auf Reisen"

21.02.2019

Fahrt zur Bundeskunsthalle in Bonn:

"Ernst Ludwig Kirchner - Erträumte Reisen".

19.01.2019

Fahrt zum Lehmbruck-Museum in Duisburg:

Oskar Schlemmer: 100 Jahre Bauhaus.